Рекрутинговая компания

Блог

Главная » 2010 » Июнь » 27 » Рекрутинг - стандарты работы профессионалов
19:05
Рекрутинг - стандарты работы профессионалов
Не секрет, что в настоящее время существует уже целая наука о рекрутинге, включающая в себя теоретические основы технологий и методов эффективного поиска сотрудников. Работодатели, при обращении к услугам кадровых агентств, безусловно, хотят быть уверены в честности и профессионализме людей, которым они доверяют поиск новых сотрудников для своей компании. В этой статье, мы постараемся разъяснить, по каким критериям работают кадровые агентства и устранить все сомнения в головах потенциальных клиентов.
 
Отношения с клиентами
 
Большинство ведущих кадровых агентств уже давно работают по мировым стандартам качества рынка рекрутмента. Эти стандарты подразумевают множество аспектов, в которые входит доверительное, честное отношение к своим партнерам-заказчикам, полная конфиденциальность предоставленной о клиенте информации, качество выполняемой работы, соблюдение всех пунктов договора. Обращаясь в крупное агентство клиенты могут быть уверены, что им не придется платить за поиск сотрудника, которого не найти в их регионе, и рекрутер не возьмется за заведомо невыполнимый заказ. Кроме того, все профессиональные рекрутеры строго соблюдают этический кодекс рекрутинга и никогда не нарушают своих обязательств.
 
Рекрутинговые агентства ориентированы на работодателей и занимаются поиском и подбором персонала для компаний-заказчиков, используя при этом несколько методов. Первым и самым дорогим методом является Executive Search, т.е. прямой поиск специалистов, которые потенциально соответствуют требованиям вакансии. Сама услуга Executive Search предусматривает предоставление клиенту высокопрофессиональных специалистов высшего звена. Это довольно трудоемкий процесс, и выполнение проекта по Executive Search может занять довольно длительное время. Классический рекрутмент в отличие от Executive Search основывается в первую очередь на использовании информации, содержащейся в автоматизированной базе данных кандидатов, современность и простота работы с которой обеспечивает максимальную оперативность поиска. Используются также методы поиска специалистов через объявления в специализированных газетах и в интернете.
 
Работа рекрутеров заключается в просмотре и анализе поступающих анкет и резюме, подборе неподходящих кандидатов, проведение собеседований с наиболее квалифицированными специалистами и предоставление Short-list претендентов компании-заказчику. Вознаграждения агентства получают исключительно от работодателей, в отличие от бирж труда и агентств по трудоустройству, где услуги оплачивают соискатели. С кандидатами, будь то топ-менеджеры высшего и среднего звена или начинающие специалисты, рекрутеры работают на исключительно бесплатной основе. Желающие найти работу отправляют в агентство резюме, затем потенциальный кандидат приглашается на собеседование с консультантом по персоналу, и только потом его представляют работодателю. Современные рекрутеры и консультанты по персоналу умеют не только найти и отобрать необходимых кандидатов, но и дать своевременные ценные советы по кадровой политике всей компании, предложить исследование реальной стоимости тех или иных специалистов, используя при этом последние разработки и новейшие услуги на рынке рекрутмента.
 
Профессиональные рекрутеры крайне серьезно относятся к своей работе, стараясь постоянно повышать свою квалификацию. Также они стараются донести до общества интересы своего бизнеса, они посещают специальные пресс-конференции, где представители СМИ могут узнать много нового о деятельности рекрутеров. Кстати, сегодня большое значение придается профессиональному обучению рекрутеров. Поскольку рекрутмент - сравнительно новая сфера для России, руководители кадровых агентств организовывают профессиональные тренинги и семинары для своих сотрудников.
 
Постепенно российский рынок пришел к пониманию того, что стремление сэкономить осуществляя подбор персонала собственными силами, приводит к убыткам компании в целом. Привлекая кадровое агентство для подбора персонала, компании получают возможность значительно расширить зону поиска специалиста, а также освободить рабочее время своих сотрудников кадровой службы. Кроме того, рекрутинговое агентство помогает компании сформулировать свои требования к кандидату с учетом общей ситуации в отрасли и на рынке в целом. Без знания этих особенностей невозможно определить, насколько реально закрыть ту или иную вакансию с учетом всех требований.
 
До и после
 
Становления российского рынка рекрутмента пришлось на конец перестройки в 1991 году. Хотя теперешнему своему облику этот рынок обязан периоду 1998-1999, ставшему для него переломным. Поставленные экономическим кризисом на грань выживания, рекрутинговые компании начали активно развивать новые формы работы и варианты оплаты своих услуг. Именно благодаря этому перелому, в сфере рекрутинга произошел, так называемый, естественный отбор, в результате которого на рынке смогли остаться только крупные кадровые агентства, неукоснительно соблюдающие все нормы и принципы кадрового бизнеса. По сравнению с прошлыми годами современные рекрутинговые агентства уже не комбинирует подбор персонала с трудоустройством, взимая деньги только с работодателя. Яркой тенденцией последних лет также стало бурное развитие относительно новых услуг на рынке рекрутинга, появление на рынке интегрированного комплекса и целого пакета услуг. Среди них лизинг персонала, вывод сотрудников за штат компании, кадровый консалтинг по всем интересующим вопросам, а также тренинги и теоретическая подготовка кандидатов.
 
Современные консультанты по персоналу давно перестали быть просто связующим звеном между соискателем и заказчиком персонала. Сегодня профессиональные рекрутеры работают над всем процессом отбора кандидатов, наиболее подходящих под открытую вакансию и конкретную заявку. Изменилась также структура системы оплаты кадровых услуг. Сегодня многие агентства предлагают индивидуальные решения финансовых вопросов с каждым отдельным клиентом. В целом можно сказать, что компании такого типа оказывают управляемое воздействие на рынок труда в России.
 
Отношение с кандидатами
 
К сожалению, сегодня до сих пор существует осторожное отношение простого соискателя к агентствам по подбору персонала. Во многом это объясняется недоверчивостью и отсутствием достаточной информации об успешном опыте работы рекрутинговых агентств. Но это совсем не значит, что простому соискателю надо ставить крест на кадровых агентствах. У традиционного рекрутинга всегда была своя особая специфика работы, во многом отличающаяся от иных способов поиска сотрудников. Чтобы угодить работодателю, кадровые агентства стремятся просмотреть как можно больше кандидатур, следовательно, агентства имеют обширную базу данных, и при возникновении подходящей вакансии у каждого соискателя появляется возможность получить предложение о работе.
 
Рассылая резюме по рекрутинговым компаниям, соискатель ничего не теряет. Необходимо при этом помнить, что разные агентства могут работать по разным позициям. И там, где ориентируются на топ-позиции, резюме простого секретаря пролежит без пользы. Если поступило приглашение на собеседование, то с рекрутером необходимо быть максимально честным. Следует помнить, что не консультант из кадрового агентства берет на работу, а стоящий за его спиной заказчик-работодатель. Консультант на то и существует, чтобы, собрав весь материал о кандидате, как можно полнее определить его возможности и потом выгодно продать.
 
За последние 14 лет рекрутмент в России сильно вырос и превратился в стабильную и активно развивающуюся кадровую индустрию. Наиболее сильные российские рекрутинговые компании входят в международные рекрутинговые сети и объединения, стремительно развиваются сетевые кадровые агентства и коммерческие объединения межрегионального типа. Активно расширяется и становится все более популярным спектр услуг кадровой индустрии. Сегодня этот бизнес предоставляет возможности для эффективного использования российского интеллектуального потенциала в развитии экономики нашей страны.
 
Дарья Сторожева, рекрутинговая компания "Экспресс-Персонал"
Просмотров: 549 | Добавил: olya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вторник, 17.10.2017, 06:55
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей